КИТАЙская грамота

Как репортер «Вечёрки» постигала илицюань  в МосквеМы спали по шесть часов, молчали и делали только то, что скажут. Это стало обязательными условиями тренинга, в котором приняли участие гродненские ученики школы китайского боевого искусства илицюань.

На двух континентах
Тренинг, который называют ретритом, под девизом «DON’T TALK/JUST SPIN» прошел в Москве в клубе Ассоциации исследований воинских традиций «Канон». Вел занятия президент Российской ассоциации илицюань шифу (мастер) Александр Скалозуб. У него собрались столичные ученики и адепты из Вологды. По такой форме российский филиал работал впервые.
В это же время в США шигун Чин Фансён, сын патриарха стиля, проводил такое же занятие по илицюань для своих учеников, которые приехали в его американский дом со всех частей света.

Красные фонари, китаянка и генерал
Когда я вошла в зал, внимание привлекли фотографии, рассказывающие о мастерах школы и ее учениках. Это место москвичи называют алтарем в честь школы. Рядом на стенке – дипломы. Легкий шорох отвлек внимание. Под потолком в едва заметных потоках воздуха покачивались красные китайские фонари, фоном шла музыка Оливера Шанти.
Дверь за спиной вела в чайную комнату. Там обычно пьют чай на специальной китайской мебели из пиал по традиционному ритуалу. Национальный колорит усиливали куклы ручной работы: китаянка и генерал.

Илицюань нон-стоп
Перед началом тренинга нам напомнили о жестких условиях. Все подписали документ, подтверждающий добровольное участие и готовность выдержать испытание: полное погружение нон-стоп в стиль илицюань, 48 часов за три дня непрерывного пребывания в атмосфере обучения боевому искусству, из них – 20,5 часа упражнений в паре. Внешне это выглядит примерно так: два партнера стоят лицом друг к другу и пытаются повторить заданные мастером движения рук и тела. Но на самом деле при кратковременном контакте адепты взаимодействуют с внутренней энергией друг друга. Направляя поток Ци, ученик школы может, не прилагая физических усилий, вывести противника из равновесия.
В первый день стало немного страшно. Когда увидела здоровых мужчин, возникла мысль: «За три дня меня или сотрут в порошок, или я постигну суть традиции». В разных упражнениях нужно было контролировать руки оппонента. Работали то во всю силу, то на уровне легкого соприкосновения с кожей. Легкость оказалась более утомительной. «Большие» мужчины истекали потом, меняли вымокшие майки. Им тяжело было совладать со своей мышечной массой. Некоторые остались со стертыми руками, с ушибами и опухлостями. Девушки выдержали испытание легче. Не скрою, даже я, ученик невысокого уровня, смогла достойно противостоять почти стокилограммовому оппоненту.
По словам одного из организаторов, обладательницы золотых медалей в чемпионатах Европы Даши Сергеевой, на тренингах такого рода происходит погружение в боевое искусство, в свой внутренний мир. Осознание этого появляется уже во время занятий. На обычных тренировках мы улавливаем суть упражнений головой. Тело не успевает освоить движения. В некоторых ситуациях неправильное положение пальца может обречь на поражение. Ретрит позволяет «отключить» лишние мысли и заставить организм думать самостоятельно в каждый момент соприкосновения с противником.

«Побочный» эффект

Далеко не все участники изначально были настроены на боевое применение илицюань. Некоторые искали в искусстве способы оздоровления. Шифу Александр Скалозуб отметил, что специфическая мышечная работа заставляет включаться в работу легкие, диафрагму, желудочно-кишечный тракт. Вместе с этим проводится массаж внутренних органов, печени, желудка, селезенки. Брюшное дыхание во время цигун способствует активной циркуляции лимфотока, а движение, построенное по круговым траекториям, включает в работу весь опорно-двигательный аппарат.
После тренинга усталость не ощущалась. Даже неблизкая дорога домой пролетела быстро. В организме появилось нечто, связывающее все части тела воедино.
После окончания некоторые ученики получили сертификаты участия, другие, в том числе и глава Белорусской ассоциации илицюань Александр Волоткевич, – паспорт илицюань с отметками участия в семинарах, ретритах, повышения уровня мастерства.
Алёна ПРОНСКАЯ
Фото Инны Максимчик

Справка «ВГ»

Илицюанькитайское боевое искусство. Применялось охранниками караванов для защиты от грабителей, владеющих разными стилями боя. Главная идея стиля, как боевой практики, заключается в умении чувствовать, воспринимать силу противника, перенаправлять ее, брать контроль над движением центра тяжести и, как результат, разбалансировать противника, вывести из равновесия и применить поражающую технику, будь то толчок, бросок или удар.