Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

История рядом

Жить в центре Гродно престижно, но

По словам заместителя начальника отдела строительства и городского хозяйства горисполкома Вячеслава Караваева, дом признан аварийным и переведен в нежилой фонд. В нем 12 квартир, и восьми семьям уже предоставили жилье. Пять из них получили необходимое количество квадратных метров в новостройке по 2-му переулку Дзержинского. Две семьи должны переехать на Индурское шоссе, одна – на улицу Горького. Их ждут благоустроенные квартиры повторного заселения, то есть освободившиеся по разным причинам. По остальным жильцам вопрос пока решается.
«Честно говоря, у меня нет желания менять мои потолки высотой 3,5 метра на стандартные. И вообще, учитывается ли в таких случаях площадь помещения и его высота?» – поинтересовался Денис, один из переселенцев.
Вячеслав Прокопьевич объяснил, что по площади жилье, предоставляемое взамен, не уступает прежнему. А семье, которая не желает переезжать, подготовили даже более просторное помещение. Если на Карла Маркса «двушка» занимала 35 квадратных метров, то по новому адресу – 46,4. Прежде всего квартиры должны иметь типовые потребительские качества и быть пригодными для проживания, поэтому высоту потолков, естественно, никто не учитывает.
Судьба дома по улице Карла Маркса, 22 решится, скорее всего, на аукционе. А пришел он в негодность из-за того, что рядом велись строительные работы. Как выяснилось, такое может произойти и с другими зданиями в центре города. Особенно там, где застройка идет сплошной линией, то есть дома соприкасаются друг с другом.
Жилье в историческом центре любой европеец считает наиболее престижным. Еще лет пятнадцать-двадцать назад в Гродно обитателей старинных кварталов вряд ли можно было назвать счастливчиками. До благоустройства руки не доходили, и для многих возможность попасть в санузел и принять теплый душ, не выходя из дома, так и осталась несбыточной мечтой.
Но со временем горожане поняли, в чем прелесть жизни в самом сердце города: стены пропитаны историей, через распахнутые окна видны шпили костелов, а с мостовой доносится убаюкивающий стук каблуков. Квадратные метры в центре стали котироваться гораздо выше, чем в спальных районах. И это несмотря на то, что обветшавшие за годы постройки, равно как и их начинка, требовали немалых капиталовложений. Но вот, похоже, счастливым обладателям престижных квартир придется задуматься о том, что близок тот час, когда им придется упаковать чемоданы и переехать по другому адресу.
Инга ОСТРОВЦОВА
Фото автора

Эксперт «Вечёрки»

Квартира или компенсация?
Адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик:
– В статье 105 Жилищного кодекса Республики Беларусь говорится, что собственнику жилья в многоквартирном доме, который находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит переоборудованию в нежилой или сносу, предоставляется квартира, не меньшая по площади и равноценная по благоустройству. Второй вариант – денежная компенсация, размер которой зависит от заключения экспертизы о стоимости жилого помещения, в том числе и неотделимых улучшений, произведенных в нем. Если собственник не согласен с результатом, он вправе обжаловать его в судебном порядке.