Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Ритм»: поход на Европу

У хоккеисток гродненского «Ритма» не бывает длинного отпуска и «безигрового» межсезонья. Закончив в середине октября «травяной» чемпионат, команда уже через две недели перебралась под крышу, чтобы готовиться к турнирам по индорхоккею.

Сейчас бессменный белорусский чемпион выступает на паркете в Стайках в национальном первенстве, которое завершится в субботу, 20 января. А после этого лучших хоккеисток страны ждут молодежный чемпионат Европы, взрослый «мир» и розыгрыш Кубка чемпионов. На всех трех топ-турнирах командами будет руководить главный тренер национальной и молодежной сборных и «Ритма» Нина Дашко, с которой беседовал наш корреспондент.
– Так уж сложилось, что подготовку к зимнему сезону мы начали с вороха проблем, – говорит Нина Ивановна. – Конечно, очень хорошо, что Гродненский колледж искусств предоставил нам зал для тренировок, за что команда благодарит. Однако помещение и покрытие не совсем пригодны для занятий, над техникой и тактикой не поработаешь. Надеялись, что упущенное наверстаем в Стайках на сборах. Но вначале их урезали с десяти дней до пяти, а потом, в угоду баскетболистам и гандболистам, предоставили девчонкам неудобное время – рано утром и поздно вечером. Впрочем, через трудности мы всегда пробивались, доказывая всем, что хоккею на траве и индорхоккею надо уделять больше внимания.
Аргументы у Нины Дашко и ее подопечных всегда были веские. В 2006 году – это серебро Кубка чемпионов по индорхоккею и пятое место в аналогичном летнем турнире, а также бронзовые медали европейского чемпионата в залах. Удастся ли сохранить эти позиции нынче? Что касается ближайших соревнований, молодежного первенства Европы (26–28 января), то ситуация здесь наиболее сложная. Во-первых, белорусской сборной придется выступать в ранге чемпионок Европы, добытом два года назад. В четвертый раз стать лучшими в Старом Свете – задача не из простых, ведь соперники будут играть с нами с удвоенной силой. Во-вторых, обострилась кадровая проблема. Нина Дашко отметила, что сейчас в Вену поедут в основном 16–17-летние девушки, лишь нескольким – Анастасии Астюкевич, Татьяне Федченко, Анне Басаревской – исполнилось по 20. Отсутствие более-менее  опытных хоккеисток может ослабить игру. Перед «молодежкой», традиционно собранной в большинстве из гродненок, поставлена задача: быть в тройке лучших. А удастся ли, покажет время.
Там же, в столице Австрии, в середине февраля пройдет чемпионат мира по индорхоккею среди женщин. Анализируя наши перспективы, Нина Дашко сказала:
– Четыре года назад, на первом чемпионате мира в залах, сборная Беларуси была пятой. Конечно, хотелось бы выступить не хуже. Но и во взрослой команде большой дефицит опытных игроков. Особенно острые проблемы испытываем в защите, где раньше тон задавали Ирина Тымуль и Ирина Головинова. Последняя завершила игровую карьеру, а Тымуль сейчас выступает в итальянской «Мори-Велофранке». Если Тымуль в Вене поможет, то на Кубке европейских чемпионов за «Ритм», понятное дело, она не сможет играть. Вдобавок травмирована Вероника Пехтерева. Из опытных в защите лишь Мария Корж-Тепун, играющая после рождения ребенка. Что ж, будем привлекать молодежь – Анну Кисель и Марину Галиновскую.
Как стало известно, соперниками сборной Беларуси на чемпионате мира будут хоккеистки из Канады, Испании, Австралии, ЮАР и Голландии. Турнир в Вене пройдет 14–18 февраля, а уже через пять дней игроки «Ритма», составляющие основу сборной, должны прибыть в Гамбург на Кубок чемпионов. Главный тренер посетовала не только на сверхплотный календарь соревнований, но и на короткую скамейку запасных. Если, скажем, в сборную еще вольется Юлия Лапцевич – основной бомбардир и форвард «Мори-Велофранки» – то своей прежней команде, «Ритму», она помочь не сможет. Усилить ряды, пригласив кого-то из других белорусских клубов, малоэффективно, ведь лучшие на сегодня спортсменки – в «Ритме». В прежние годы белорусский флагман точечно укреплял позиции легионерками. И теперь такая задумка есть, но все это упирается в финансы – в очень скромном бюджете клуба дополнительных расходов не предусмотрено. Остается уповать на собственное мастерство  и силу воли, благодаря чему гродненские хоккеистки и держатся на ведущих ролях в европейском индорхоккее.
Иосиф ПОПКО